砂糖とケーキ、ドイツでも切り離せない歴史砂糖砂糖砂糖・・・北欧ではコーヒーに塩を入れて飲む習慣があったって、知ってましたか。 これは、西中欧の、温かい飲み物に砂糖を入れて飲む習慣が、 フツーの習慣ではなくて、作り上げられた習慣だということを示す一つの反証拠です。 砂糖がこれほどまでにポピュラー、しかも好まれるものになったのは その栄養価もさることながら、 そこに含まれる「あたしは特権階級なのよん」というステイタスを表す、 更に真似するのに、丁度良い品物だったからなのだ。 ということを既にジャガイモ博士は述べているわけだが。 ドイツのケーキ文化、その影響をばっちり受けています。 まず、砂糖がなければ、甘いお菓子は作れませんでした。 だから、さとうを消費できるようになるまで、 (砂糖を[大量に]使う)お菓子とは無縁の世界が続いたのです。 Kuchen、クーヘン(ケーキ)という言葉は、砂糖が広まる以前からあったんですが 庶民がクーヘンを食べるという時代は、 19世紀・・・まだまだ、 20世紀・・・漸く という感じです。 ドイツのクーヘン、ケーキ文化の性格形成が砂糖と違う結果になったのは その後の発展の仕方が違ったから。 それはまたかくとして~ 今は砂糖に追われております。 砂糖砂糖・・・ ジャンル別一覧
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